Insannews.id – Pemerintah Kabupaten Pinrang terus mendorong terciptanya lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman melalui pelaksanaan Program Indonesia Asri. Program ini diharapkan tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi mampu menumbuhkan budaya menjaga kebersihan di tengah masyarakat.
Bupati Pinrang, H.A. Irwan Hamid, S.Sos., didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Pinrang, A. Calo Kerrang, serta sejumlah kepala perangkat daerah terkait, meninjau langsung pelaksanaan Program Indonesia Asri di beberapa ruas jalan, Selasa (19/5/26).
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Irwan menegaskan bahwa menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab bersama yang manfaatnya akan dirasakan langsung oleh masyarakat.
“Kalau lingkungan bersih, masyarakat juga akan hidup lebih sehat. Selain itu, kebersihan lingkungan juga dapat mencegah berbagai persoalan lingkungan yang sering muncul akibat kurangnya kepedulian terhadap kebersihan,” ungkap Bupati Irwan.
Menurutnya, kebiasaan menjaga kebersihan harus dimulai dari lingkungan terkecil, yakni di sekitar tempat tinggal masing-masing. Dengan kepedulian yang tumbuh dari setiap individu, budaya hidup bersih akan semakin mudah diwujudkan secara berkelanjutan.
Ia menambahkan, apabila budaya menjaga kebersihan terus diterapkan secara bersama-sama, maka akan tercipta lingkungan yang sehat, asri, dan nyaman, sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Selain memberikan dampak positif terhadap kesehatan, lingkungan yang bersih juga berperan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem serta meminimalkan berbagai persoalan lingkungan, seperti saluran drainase yang tersumbat, genangan air, hingga pencemaran lingkungan.
Oleh karena itu, Bupati Irwan berharap Program Indonesia Asri dapat terus diimplementasikan dan menjadi bagian dari budaya masyarakat sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan.
“Program ini diharapkan mampu membangun kesadaran bersama bahwa kebersihan adalah kebutuhan. Jika masyarakat sehat dan lingkungan terjaga, maka kualitas hidup masyarakat juga akan semakin baik,” tutup Bupati Irwan. (*/)























