Insannews.id Pinrang – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pinrang menggelar Rapat Pleno Terbuka untuk Penetapan Pasangan Calon Terpilih Bupati dan Wakil Bupati Pinrang Tahun 2024 di Ruang Pola Kantor Bupati Pinrang, Kamis (6/2/2025). Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Pimpinan Partai Politik, Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati, serta Kepala OPD dan Camat.
Ketua KPU Kabupaten Pinrang, Muh. Ali Jodding, menjelaskan bahwa penetapan pasangan calon terpilih ini merupakan tindak lanjut dari Pasal 57 Ayat (1) Huruf b Peraturan KPU Nomor 18 Tahun 2024 tentang Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara dan Penetapan Hasil Pemilihan Kepala Daerah. Keputusan ini juga didasarkan pada Putusan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia Nomor 123/PHPU.BUP-XXIII/2025 yang ditetapkan pada 5 Februari 2025.
Dalam rapat pleno tersebut, KPU Kabupaten Pinrang secara resmi menetapkan pasangan H.A. Irwan Hamid dan Sudirman Bungi sebagai Bupati dan Wakil Bupati Pinrang terpilih dalam Pilkada serentak Tahun 2024.
Sekretaris Daerah Kabupaten Pinrang, A. Calo Kerrang, yang hadir mewakili Pemerintah Kabupaten Pinrang, menyampaikan ucapan selamat kepada pasangan calon terpilih serta memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran KPU Kabupaten Pinrang yang telah bekerja keras memastikan setiap tahapan Pilkada berjalan dengan baik.
“Kami mengapresiasi seluruh jajaran KPU Kabupaten Pinrang yang telah bekerja keras memastikan setiap tahapan Pilkada berjalan dengan baik dan lancar,” ujar A. Calo Kerrang. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada TNI, Polri, Kejaksaan, serta seluruh elemen masyarakat yang telah berperan aktif dalam menjaga kondusivitas selama proses Pilkada berlangsung.
Lebih lanjut, Sekda A. Calo Kerrang menekankan pentingnya kedewasaan masyarakat dalam menyikapi perbedaan pilihan sebagai faktor keberhasilan pesta demokrasi ini. “Pilkada telah usai, saatnya kita semua bersatu kembali untuk membangun Kabupaten Pinrang lebih baik ke depan,” tandasnya.
Bupati Pinrang terpilih, Irwan Hamid, dalam kesempatan tersebut juga mengajak seluruh masyarakat untuk kembali bersatu membangun Kabupaten Pinrang serta menghilangkan sekat-sekat yang mungkin terbentuk selama masa Pilkada.
“Terima kasih kepada seluruh masyarakat Pinrang atas dukungan dan kepercayaannya. Kami mengajak semua elemen masyarakat untuk bersama-sama membangun Pinrang yang lebih maju. Mari berkontribusi dalam pembangunan lima tahun ke depan,” ungkap Irwan Hamid.
Dengan penetapan ini, Kabupaten Pinrang memasuki babak baru dalam perjalanan kepemimpinan yang diharapkan dapat membawa kemajuan dan kesejahteraan bagi seluruh lapisan masyarakat.(*/)